Aide cuisine LE PARC

Le délai de candidature pour cette offre a expiré, merci de ne plus postuler.
Offre n° O021240503001141
Publiée le 03/05/2024

Synthèse de l'offre

Employeur
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA COTE D'OR
53 bis rue de la préfecture
21000 Dijon
Site web de l'employeur
Lieu de travail
Dijon
Poste à pourvoir le
01/09/2024
Date limite de candidature
18/05/2024
Type d'emploi
Emploi permanent - vacance d'emploi
Nombre de postes
1

Localisation du lieu de travail

Détails de l'offre

Famille de métiers
Restauration collective > Production et distribution en restauration collective
Grade(s) recherché(s)
Adjoint technique des établissements d'enseignement
Ouvert aux contractuels
Oui, à titre dérogatoire par rapport aux candidatures de fonctionnaires (Art. L332-8 disposition 2 du code général de la fonction publique)
Un contractuel peut être recruté sur ce poste si aucune candidature d'un fonctionnaire ne convient, et car les besoins des services et la nature des fonctions le justifient. Le contrat proposé ne peut excéder trois ans, renouvelable dans la limite d'une durée maximale de six ans.
Il est possible de recruter sur ce poste une personne qui n'est pas lauréate d'un concours de la fonction publique, car un des grades indiqué est un grade d'entrée de catégorie C qui permet un recrutement direct sans concours.
Temps de travail
Temps complet, 1607 heures annuelles
Descriptif de l'emploi
· Assure la fonction d’aide de cuisine,
· Entretient les locaux et les matériels (en cuisine uniquement),
Missions / conditions d'exercice
1) Assure la fonction d’aide de cuisine :
· Assure la manutention des denrées, le stockage et le déstockage en fonction des
besoins,
· Met en place et distribue les denrées,
· Assure les préparations culinaires,
· Surveille la cuisson des plats suivant les indications du chef de cuisine,
· Réalise les plats simples,
· Répartit les portions sur assiettes et prépare les denrées,
· Veille au bon accueil des convives,
· Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés,
· Signale les besoins de réapprovisionnement, les produits en voie de péremption et les
matériels défectueux,
· Elabore les menus – Programme National pour l’Alimentation.
2) Entretient les locaux et les matériels, en cuisine uniquement :
· Effectue les travaux de balayage, dépoussiérage, lavage et entretien des sols, vitres,
murs, plafonds,
· Nettoie et entretient les mobiliers et matériels,
· Met en place mobiliers et matériels,
· Nettoie les matériels et machines de nettoyage après usage
· Signale au chef de cuisine les remarques faites par les convives
· Veille au bon accueil des convives
· Informe de manière systématique le responsable des problèmes rencontrés
· Veille à la fermeture des lumières et des locaux

5) CONTEXTE PARTICULIER OU SPECIFIQUE AU POSTE:
- Polyvalence sur d’autres tâches relevant du cadre d’emplois des adjoints
techniques des établissements d’enseignement territoriaux en cas d’absence dans l’équipe ou pour les besoins du service
- Port de vêtements appropriés
- Station debout
- Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
Profils recherchés
Appliquer le paquet hygiène et la méthode HACCP
Appliquer les règles de sécurité collectives et individuelles dans le cadre de l’utilisation des matériels, des outils et des produits
Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
Contrôler la quantité et la qualité des produits stockés
Réaliser des tâches préalables à l’élaboration et à la finition des mets
Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
Connaître les techniques de service en salle selon des types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli
Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
Assurer la maintenance préventive du matériel

COMPÉTENCES SPÉCIFIQUES
Adopter une attitude éducative auprès des élèves de l’établissement
Sensibiliser les usagers au respect de la propreté
Appliquer les règles d’utilisation des produits et matériels
Appliquer les bonnes pratiques de manutention
Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux et des surfaces et/ou des consommables
réutilisables
Vérifier l’état de propreté des locaux et matériels
Gérer les différents déchets (tri sélectif ou autres déchets)
Repérer les dysfonctionnements et risques des installations, des matériels et les signaler
Nettoyer, raccommoder, repasser le linge de maison

Contact

Contact
0380636600
Informations complémentaires
CV + Lettre de motivation

Travailleurs handicapés

Conformément au principe d'égalité d'accès à l'emploi public, cet emploi est ouvert à tous les candidats remplissant les conditions statutaires requises, définies par le code général de la fonction publique.
À titre dérogatoire, les candidats bénéficiant d'une reconnaissance de qualité de travailleur handicapé peuvent accéder à cet emploi par voie contractuelle.